MOTO GP

Rossi y Lorenzo se preparan para la penúltima batalla

MotoGP previo malasia 2015

Valentino Rossi llega al Gran Premio Shell de Malasia con una ventaja de 11 puntos sobre Jorge Lorenzo en la lucha por el título de MotoGP™.

El GP de Australia de la semana pasada terminó siendo uno de los más espectaculares de la historia del Campeonato del Mundo.

Marc Márquez (Repsol Honda Team) lograba precisamente en Phillip Island la quincuagésima victoria de su palmarés después de una inolvidable última vuelta.

Jorge Lorenzo (Movistar Yamaha MotoGP) reducía en siete puntos su desventaja en la clasificación respecto su compañero de equipo y líder del campeonato Valentino Rossi; al tiempo que Andrea Iannone (Ducati Team) ocupaba el tercer escalón del podio. Por si fuera poco, los pilotos del grupo de cabeza se rebasaron hasta en 52 ocasiones durante la carrera, ofreciendo así una inolvidable carrera a todos los entusiastas.

Dejando atrás la soberbia carrera en Australia, pilotos y equipos se dirigen ahora a la tercera cita de la gira transoceánica del calendario en el Circuito Internacional de Sepang en Malasia para la décimo séptima prueba del Campeonato del Mundo 2015.

Sepang acogió su primer Gran Premio en 1999 y nunca ha faltado a su cita en el calendario de MotoGP™ desde entonces, por lo que ésta será la décimo séptima ocasión en que se celebre el evento en este circuito.

El pasado año el GP de Malasia fue testigo de la victoria de Márquez por delante de Rossi, con Lorenzo completando el podio. El mismo resultado en esta ocasión daría a Rossi una ventaja de 15 puntos de cara a la ronda final de la temporada en Valencia.

Rossi podría incluso coronarse campeón del mundo en Malasia si consigue 15 puntos más que Lorenzo en la carrera de Sepang. Esto ocurriría si Rossi gana la carrera y Lorenzo termina por detrás del sexto puesto; también se daría el mismo resultado si Rossi es segundo y Lorenzo termina fuera de los diez primeros. Si Lorenzo no consiguiera puntuar, el tercer puesto valdría a Rossi para conseguir el décimo título mundial de su palmarés.

El récord de Rossi en Sepang resulta impresionante. El italiano ha ganado en seis ocasiones en la categoría reina, pero la última de ellas llegó en 2010. Sin embargo, Rossi sabe que puede ganar igualmente el título si termina segundo por detrás de Lorenzo en las dos últimas carreras del año.

Lorenzo tampoco se ha bajado del podio en sus cuatro últimas salidas en Sepang, pero no ha ganado allí desde que lo consiguiera en la categoría de 250cc durante la temporada 2006. El mallorquín espera saborear la victoria en esta ocasión en Malasia por primera vez en su etapa como piloto de MotoGP™, para poner al mismo tiempo la máxima presión posible sobre su rival por el campeonato.

La victoria de Márquez el pasado año fue la primera del español en Sepang desde la de 125cc que logró en 2010. El español terminó segundo en este escenario en su temporada de debut en la categoría reina y ahora llega más motivado aún por haber conseguido en Australia llegar a sus 50 victorias. Al mismo tiempo, también querrá continuar la tradición victoriosa de Honda en Sepang de los tres últimos años.

El compañero de equipo de Márquez, Dani Pedrosa, ganó en Sepang de forma consecutiva en 2012 y 2013, pero sufrió dos caídas durante la carrera del pasado año y se vio finalmente obligado a la retirada. La primera llegó cuando marchaba segundo en lucha con Lorenzo durante los compases iniciales de la prueba; mientras que la segunda le sobrevino cuando rodaba undécimo tras haber protagonizado una épica recuperación desde la última posición. El piloto catalán tiene ahora al alcance la quinta posición en el campeonato, ya que se encuentra siete puntos por delante del sexto clasificado, Bradley Smith (Monster Energy Yamaha Tech 3).

El piloto de Ducati Team Andrea Iannone no ha puntuado todavía en Sepang en la categoría de MotoGP™, ya que el pasado año tuvo que perderse la carrera por encontrarse lesionado, y se vio forzado a la retirada en 2013. Aún así, el piloto de la localidad de Vasto sabe lo que es subir al podio de Sepang, ya que terminó tercero en la carrera de Moto2™ en 2010. Iannone cuenta ahora con una ventaja de 23 puntos sobre Pedrosa, y en estas dos carreras tendrá que asegurarse su cuarta posición en el campeonato.

Su compañero de equipo Andrea Dovizioso terminó décimo tercero en Phillip Island, su peor resultado de la temporada. En Sepang intentará volver a su mejor forma; el pasado años terminó la carrera en octava posición, pero ha subido al podio de la categoría reina en dos ocasiones con la segunda plaza de 2008 y la tercera de 2010.

El debutante de Team Suzuki Ecstar, Maverick Viñales, igualaba en Australia su mejor resultado de la temporada con la sexta posición. El pasado año ganó la carrera de Moto2™ en Sepang e hizo lo mismo en 125cc en 2011. Su compañero de equipo Aleix Espargaró fue víctima de una caída en la carrera de MotoGP™ del pasado año después de una colisión con Álvaro Bautista. Su mejor resultado en este circuito es la octava plaza en la carrera de MotoGP™ en 2012.

En la batalla entre los pilotos de equipos satélite, el piloto de Monster Yamaha Tech 3, Bradley Smith (158 puntos), mantiene una ventaja de 51 puntos sobre el piloto de LCR Honda Cal Crutchlow (107) con sólo dos carrera por disputar.

Danilo Petrucci (97) en el Octo Pramac Racing está diez puntos por detrás de Crutchlow, pero uno por delante del compañero de equipo de Smith, Pol Espargaró (96). Smith terminó quinto el pasado año con Espargaró sexto, mientras que Crutchlow y Petrucci tuvieron que retirarse.

En la categoría Open el piloto de Avintia Racing Héctor Barberá (30 puntos) continúa líder con una ventaja de dos puntos sobre el Loris Baz (Forward Racing), después de que ambos pilotos fallaran en el intento de puntuar en la pasada carrera en Australia. El piloto de LCR Honda Jack Miller (17) asciende a la tercera plaza provisional por delante de Nicky Hayden (Aspar MotoGP Team) después de conseguir la victoria Open en su carrera local en Phillip Island.

El Gran Premio Shell de Malasia comenzará oficialmente con la conferencia de prensa previa del jueves a las 17:00 hora local; mientras que la acción en pista se iniciará el viernes a las 9:00am con las primeras sesiones de entrenamientos libres para todas las categorías.