WRC

Tänak gana el Rally de Suecia y es el nuevo líder

El estonio Ott Tänak (M-Sport Ford) ganó este domingo el Rally de Suecia, segunda prueba del campeonato del mundo de rallies WRC, y se coloca al frente de la clasificación general de la competición.

Tänak superó a dos pilotos Hyundai, el irlandés Craig Breen y el belga Thierry Neuville, que protagonizaron un intenso mano a mano por la segunda plaza, desoyendo incluso las órdenes del equipo surcoreano, que deseaba ver a Neuville segundo, por sus mayores opciones de luchar por el título, ya que el irlandés no competirá en todas las pruebas del Mundial.

Pero Neuville chocó contra un muro de nieve en los últimos kilómetros y Breen, que no sabía nada de las desaventuras de su compañero, le superó por poco más de un segundo.

El vigente campeón del mundo de la especialidad, el finlandés Kalle Rovanperä (Toyota), acabó cuarto clasificado.

Fue el 18º triunfo del piloto estonio en WRC, categoría en la que fue campeón del mundo en 2019 cuando competía con Toyota, pero el primero que logra con Ford, marca que no subía a lo alto del podio desde que el francés Sébastien Loeb conquistó Montecarlo el año pasado.

Otro francés, Sébastien Ogier, ganador en Montecarlo de la primera prueba de 2023, no compitió en Suecia.

En la carrera por el título, Tänak suma 41 puntos, tres más que Rövanperä y nueve por encima de Neuville.

La próxima carrera del Mundial será el Rally de México, del 16 al 19 de marzo.