F1

¡Nuevo campeón! Final épico y Vestappen celebra su primer título en la F1

El piloto neerlandés Max Verstappen, de 24 años, se proclamó este domingo campeón del mundo de Fórmula 1 por primera vez en su carrera, después de conquistar ‘in extremis’ el Gran Premio de Abu Dabi, último de la temporada 2021, por delante de su rival Lewis Hamilton.

El piloto de Red Bull ganó su décima carrera esta temporada para finalizar en el Mundial por delante de Hamilton, siete veces campeón del mundo.

El título de constructores fue para Mercedes, mientras que el tercer cajón del podio este domingo en el circuito de Yas Marino lo ocupó el español de Ferrari Carlos Sainz.

La carrera y el Mundial se resolvieron en un escenario digno de película, con los dos rivales igualados a puntos (369,5) antes de esta final.

En esas condiciones la ecuación era sencilla: el mejor clasificado se proclamaría campeón.

Todos creían casi hasta el final que éste sería Hamilton, autor de una mejor salida y líder durante la mayor parte de la carrera.

Pero un auto de seguridad a cinco vueltas del final determinó el destino: Verstappen cambió de neumáticos pero no lo hizo así Hamilton. Tras reanudarse la carrera, el neerlandés adelantó a su rival en la última vuelta.

Mercedes acaba de interponer dos reclamaciones sobre la forma en que tuvo lugar el periodo del auto de seguridad al final de la carrera, que permitió a Verstappen adelantar a Hamilton en la última vuelta.

Por: AFP

Clasificación del GP de Abu Dabi

1. Max Verstappen (NED/Red Bull-Honda) los 306,183 km en 1 h 30:17.345 (velocidad media: 203,468 km/h)
  15. Sergio Pérez (MEX/Red Bull-Honda) abandono

Mejor vuelta: Max Verstappen (NED/Red Bull-Honda) 1:26.103 en la vuelta 40 (media: 220,800 km/h)