Mortara gana segunda carrera del ePrix de México y lidera el campeonato de Fórmula E

El suizo Edoardo Mortara cerró un brillante fin de semana al ganar la segunda carrera del ePrix de México el domingo en el autódromo Miguel E. Abed en Amozoc, Puebla, y con ello tomó el liderato del campeonato mundial de Fórmula E de 2020-2021.

Mortara (Rokit Venturi Racing) largó tercero en la parrilla de salida y, luego de que el británico Oliver Rowland (Nissan E.Dams) no pudiera defender la “pole position”, se enfrascó en una lucha por la punta con el alemán Pascal Wehrlein (TAG Heuer Porsche).

“Por momentos sentí la presión de Pascal y la pista parecía deshacerse, pero vimos la forma de mantener el ritmo”, comentó Mortara al final de esta carrera, novena de la temporada, que comenzó con 23 grados centígrados en el termómetro.

“Ya había tenido un podio en la Ciudad de México (tercer lugar en 2019) y hoy estoy sin palabras”, añadió el piloto helvético que llegó a 72 puntos al conseguir su segunda victoria en la Fórmula E, en la que corre desde 2017.

El sábado en la octava carrera, Mortara se subió al podio como tercero y sumó 15 puntos.

Por su lado, Wehrlein terminó en la segunda posición, pero el domingo por la noche la Fórmula E anunció una penalización para el volante alemán que bajó al cuarto lugar de la carrera.

Wehrlein fue sancionado con cinco segundos por “uso inapropiado del Fanboost”.

Esta fue la segunda sanción del fin de semana para Wehrlein que el sábado fue descalificado de la octava carrera, a pesar de haberla ganado, por un error administrativo de no reportar neumáticos.

De esta manera, Nick Cassidy (Envision Virgin Racing) que había sido tercero tomó el segundo lugar; con ello el neozelandés se reivindicó luego de que el día anterior protagonizara el primer abandono de la prueba.

Y para completar el podio, el británico Rowland ascendió del cuarto puesto al tercero.

Perdieron terreno

El holandés Robin Frijns (Envision Virgin Racing) llegó a México como líder de la temporada, pero el sábado terminó en el lugar 17 y el domingo en el 11.

Frijns no sumó puntos el fin de semana y se quedó con 62 descendiendo al segundo lugar.

El sábado el portugués Antonio Félix da Costa (DS Techeetah) había tomado la segunda posición en la clasificación de pilotos con 60 puntos, pero el domingo debió abandonar la competencia y cayó al tercer lugar.

Este domingo Félix da Costa, el campeón defensor, salió de la pista tras derrapar e impactar su bólido contra el muro, aunque no fue necesaria la intervención del “safety car”.

Las próximas carreras (10 y 11) del campeonato del mundo tendrán lugar en Nueva York el 10 y 11 de julio.