COPA INTERSTATE: Montalto conquistó primer triunfo en pista

a2012montaltocopainterstate

Montalto ganó su primera fecha, tras casi año y medio de competir con el equipo de Repuestos Gigante

CLICK AQUI PARA VER FOTOS DE LA COPA INTERSTATE

Por: Daniel Chacón / [email protected]

Jose Montalto consiguió este fin de semana su primera victoria en automovilismo, tras una jornada marcada por roces entre vehículos y equiparación de tiempos entre los pilotos más rápidos.

No en vano, los cinco autos que clasificaron mejor estuvieron separados por décimas.

La quinta fecha del Campeonato Nacional de Automovilismo premió a Roy y Emilio Valverde como segundo lugar de la jornada, mientras que el equipo conformado por Carlos Chotocruz y Javier Collado completó el podio.

El público salió complacido; en la retina quedó la imagen de cierres de carrera con autos disputando lado a lado la posición, accidentes y el ambiente adornado por edecanes que marcaban la competencia entre las marcas que auspiciaron el evento.

En el primero de los heats, Jose Montalto atacó en la salida y en el primer giro rebasó a Emilio Valverde, con esta acción asumió el liderato de la competencia.

El ritmo impuesto fue tal, que en la segunda vuelta detuvo el reloj en 1m09.236seg.

En el giro posterior, Lorenzo Pacheco intentaba rebasar a Charlie Fonseca en la puja por la quinta posición, y por estirar la frenada, perdió el control del vehículo y fue a dar contra duro contra el muro ubicado en el sector de las eses.

La atención de esta emergencia provocó que la competencia estuviera en bandera amarilla de la vuelta cuatro hasta la seis; y en el reinicio Montalto intentó distanciarse del acoso de Valverde.

Un poco más atrás, Mauricio Hernández escaló a la sexta posición por encima de Charlie Fonseca –quien sufría por la pérdida de aceite de caja de cambios-; mientras que Muñiz seguía tercero sin problemas.

Carlos Chotocruz era cuarto y Oscar Badilla quinto.

En la última vuelta, Milo trató de dar el rebase sobre Montalto a 200 metros de la meta pero el espacio para dar el rebase fue insuficiente y debió conformarse con el segundo puesto.

En la tercera plaza entró Chotocruz, y quinto fue Mauricio Hernández.

Valverde recupera terreno

Para la segunda largada el equipo de los Valverde retomó la ventaja.

Por reglamento, quienes ganaron en el primer heat deben salir desde atrás. Esto favoreció a José Carlos González a salir en la primera posición, y lo hizo bien mientras que en el fondo se daba una fuerte puja en el reacomodo de posiciones, ya que los autos más rápidos empujaban el tráfico lento.

Para la cuarta vuelta, Davis Laitano había llegado a la segunda posición con Carlos Rodríguez pegado en el bumper trasero.

Durante tres vueltas consecutivas estuvieron intercambiando posiciones, hasta que Laitano se dejó en definitiva el segundo puesto.

Para la sétima vuelta, González entrompó y concedió el liderato a Laitano, mientras que atrás Rodríguez miraba en el retrovisor a Valverde, Collado y Montalto; este último tuvo un roce con Muñiz y desmontó el bumper delantero consecuencia del golpe.

Valverde escaló a la segunda posición en la octava vuelta, y en la onceava Collado rebasó a Rodríguez y con ello subió a tercero.

Laitano empezó a sufrir la presión de Valverde, quien estaba recortando en promedio segundo y medio por vuelta. Fue en el último giro, al llegar a la última curva antes de la meta, que Milo repitió el modo en que quiso rebasar a Montalto en el primer heat pero con la diferencia que en esta vez sí ganó la posición.

El podio lo completaron Laitano segundo y tercero Collado.

Golpes salieron a escena

La tercera salida perdió atractivo por los choques de competencia, al punto en que este heat concluyó con bandera amarilla.

Recién empezando, Laitano derrapó, instantes después, Charlie se salió de la pista pero pudo reintegrarse a la competencia.

Para la cuarta vuelta, Muñiz ya había llegado al primer lugar tras dar rebase a Manuel Regis –quedó fuera en la quinta vuelta por error propio- y a Jorge González.

Montalto, Quirós y Valverde venían tras Muñiz y remontando posiciones.

Pero, en la octava vuelta, Jeffrey Alfaro chocó con Tim Vivian y la carrera concluyó en bandera amarilla.

El podio lo completaron Montalto y Tomás Quirós.

Ya para la última carrera, los incidentes se agravaron.

Oscar Badilla chocó con Carlos Rodríguez apenas en el tercer giro, y en otro sector del circuito dos vehículos de la categoría Turismo Nacional colisionaron también; ambos ensuciando la  pista de escombros y aceite.

La combinación de incidentes motivo que la suspensión de la carrera, y los autos estuvieron detenidos durante unos diez minutos.

Al momento de reiniciar, Fonseca requirió de dos vueltas para ganar el primer lugar, Jeffrey Alfaro el segundo y Tim Vivian de tercero.

Atrás venía Montalto recuperando posiciones, y para la cuarta logró rebasar a Vivian y Laitano en una única maniobra.

Empezó entonces la presión sobre Collado, y los dos rebasaron a Mauricio Hernández. De esa forma, junto con Fonseca, compartieron el podio en el último heat disputado.

Resumen de carrera

I Heat

Líder consecutivo: Jose Montalto vuelta 1 a 12.

Podio: Jose Montalto, Emilio Valverde y Carlos Chotocruz.

Vuelta rápida: José Montalto, 1m09.236 en vuelta 2.

Abandonos: Lorenzo Pacheco en vuelta 3, Carlos Rodríguez en la 8.

II Heat

Líderes: José Carlos González de vuelta 1 a 7. Davis Laitano de 8 a 12 y Emilio Valverde en vuelta 13.

Podio: Emilio Valverde, Davis Laitano y Javier Collado.

Vuelta rápida: Javier Collado, 1m10.420seg en vuelta 10.

Abandonos: Danilo Aguilar durante dos vueltas en pits

Sanción: 15 segundos de penalización a Jurgen Larsson por colisionar a Davis Laitano, a cumplir en 3er heat.

III Heat

Líderes: Danilo Aguilar vuelta 1. Manuel Regis vuelta 2. Daniel Muñiz en vuelta 3 hasta final.

Podio: Daniel Muñiz, Jose Montalto y Tomás Quirós.

Vuelta rápida: Jose Montalto, 1m10.005seg en vuelta 11.

Abandonos: Manuel Regis y Davis Laitano en vuelta 4. Jeffrey Alfaro y Tim Vivian en vuelta 8.

Incidentes: terminó en bandera amarilla.

IV Heat

Líderes: Jeffrey Alfaro hasta vuelta 4, Charlie Fonseca vuelta 5 y hasta el final.

Podio: Charlie Fonseca, Javier Collado y Jose Montalto.

Vuelta rápida: Jose Montalto, 1m10.390seg en vuelta 7.

Abandonos: Carlos Rodríguez en vuelta 3, Danilo Aguilar en vuelta 5.